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事業概要(PDF)

 

事業計画(PDF)

 

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就労移行支援事業

基本方針

  • 一人ひとりに合った「働き方」や「生き方」を共に探し、希望の職業に
    就職できるよう支援する。

  • 働くことに喜びを感じ、いつまでも安心して就労が継続できるよう支援する。

サービス内容


一般就労を希望している65歳未満の方に対して知識・能力の向上、
実習・職場探し等を通じて適性に合った職場への就労を支援します。


定員


8名


管理者(所長)


八重樫 央行


サービス提供職員の配置状況


● サービス管理責任者 : 1名
● 生活支援員 : 1名
● 就労支援員 : 1名
● 職業指導員 : 1名


サービスの利用に関するお問い合わせ先


お住まいの市区障害福祉課や地域の相談支援センターまたは当作業所までお願いします。

★就労に必要なこと

@働きたい気持ちや夢、目的意識
Aマナー、身だしなみ、笑顔、協調性
B報告、相談(わからないと言えること)
C実践的な訓練(経験)
D就労支援を支える支援者(家族、支援機関)


★適正の把握、訓練

(1)現状の確認
【 健康 】 栄養管理・薬の管理・睡眠・入浴・口腔清潔 など
【 生活 】 身辺処理(食事、排泄、着脱)・金銭管理・コミュニケーション など
【 職務 】 体力・あいさつ・指示理解・作業能力・姿勢 など
(2)状態の整理
・できること・成長できること支援が必要なことを整理する。
・得意とすること、苦手とすることを整理する。
(3)就労支援の流れ
    相談面接 → 評価実習 → 利用登録 → 面接 → 関係機関登録
    → 計画 → 作業訓練・グループ支援・運動 → 企業実習 → 採用

    → 定着 → 定着支援
(4)2年間の流れ(目安)
     1年目:スキルアップ(清掃・厨房)
     2年目:実習、面接 他


当作業所では、「清掃」「厨房」「喫茶」の3つの作業を通して、働く意欲・仕事への姿勢などを実践的な訓練から学び成長できるよう支援しています。





清 掃

【 清 掃 】
清掃業務をターゲットにした作業


内容:掃除機、モップ掛け、トイレ掃除、ガラス磨き、植え込みの手入れ、公園清掃 他

厨 房

【 厨 房 】
ファミリ―レストランやホテル、食堂など厨房業務をターゲットにした作業


内容:お皿の数を数える、小鉢などの盛付け食器洗浄機を活用したお皿洗い 他

喫 茶

【 喫 茶 】
ファミリ―レストランなど接客業をターゲットにした作業


内容:お客様の受け入れ、注文を受ける。お客様への提供、食器磨き 他

当作業所では、より効果的な就労訓練が実施できるように取り組んでいます。

「外部建物の日常清掃」

【 外部建物の日常清掃 】
実践力をより高めるために、外部建物の
日常清掃を受注し作業しています。

「清掃訓練を考えた食堂」

【 清掃訓練を考えた食堂 】
さまざまな形のテーブルや椅子を清掃訓練ができます。
畳の掃除の訓練も実施しています。